С чего начинать учить английский ребенку? Три кита, без которых далеко не уплывешь

С чего начинать учить английский ребенку? Три кита, без которых далеко не уплывешь

Открытие и узнавание чего-то нового всегда сравнивалось с дальним плаванием. И любому ребенку этого хочется - но перед тем, как отправляться в путешествие, нужно все продумать. И вот здесь-то возникают сложности: с чего начать, куда бросаться, как дать правильный старт?

Расслабьтесь: специально для вас мы подготовили список из трех важнейших вещей, без которых изучение английского не будет приносить пользы и удовольствия. Ставьте паруса - мы отправляемся!

  • Словарный запас. 

Нет, не нужно в панике бросаться пересказывать словарь или читать его ребенку на ночь вместо сказки. Ученые подсчитали, что в повседневной жизни мы общаемся с помощью всего (!!!) примерно 2 000 слов. Все просто: если уж пользоваться словарем, то выбирайте частотный. Он показывает слова не по алфавиту или написанию, а по частоте использования. Зная всего пару тысяч самых базовых слов, ребенок уж точно не растеряется и сможет использовать их, чтобы построить нужную ему фразу. А память у детей отличная - мозг впитывает новое, как губка.

  • Системность.

Нет смысла просто заучивать слова или темы без систематизации: сами знаете, сколько времени и нервов тратится на поиск нужного файла на компьютере, если он не сохранен в нужной папке. А уж в голове ребенка это сделать гораздо сложнее. Тот, кто изучает английский, должен четко понимать, в каких ситуациях ему понадобится тот или иной речевой оборот, термин или правило. Поэтому не стоит прыгать с темы на тему и смешивать бульдога с носорогом. Это не понравится ни первому, ни второму.

  • Общение.

Толку учить английский, если не говорить на нем? Разговорному языку уделяется гораздо больше времени и внимания, чем письменному. И немудрено: в эпоху моментальных звонков, видеосвязи и голосовых сообщений иногда быстрее и проще сказать мысль в двух словах, чем писать длинное сообщение по всем правилам. Так что общение ребенку необходимо - общение с ошибками, заминками, проблемами с произношением и так далее. Не стоит бояться, что ребенок “не выговорится” - бояться нужно того, что он захочет говорить максимально идеально и в результате вообще бросит эту идею. К тому же, разговорная речь удивительно быстро меняется - и тот английский, на котором разговаривают персонажи учебников, через пару лет поймут только авторы этих учебников. Вслушайтесь в свой родной язык: каких сокращений, выражений и даже новых слов в нем не было еще несколько лет назад? Всеми этими инфлюенсерами, контент-мейкерами и милкшейками уже никого не удивишь. Так что дайте ребенку следить за трендами - пусть учится новому, практичному языку.

Занятия English Club у Флика

Успехов вам в изучении английского! А если захотите чего-то нового - добро пожаловать в наш English Club в Музее науки у Флика :) Здесь вы найдете индивидуальные и групповые занятия, а также самый настоящий разговорный клуб! Будем рады помочь вам покорять новые берега :) Зарегистрироваться на бесплатное пробное занятие, чтобы определить группу и подходящую программу для ребенка можно здесь