Онлайн образование для детей

Онлайн образование для детей

Онлайн образование для детей — будущее или реальность?

Сегодня с нами Александра Дощенко — педагог, сооснователь Музей науки у Флика. И мы поговорим о насущной теме для всех школьников и родителей — онлайн образование. Музей науки у Флика — это образовательный проект, который работает и онлайн и оффлайн. 

— Я знаю, что у Музея есть онлайн курсы. Когда появилась идея их создать? Как они выглядели в первоначальной задумке?

Идея создавать программы онлайн появилась в начале этого учебного года. То, как мы декларируем нашу миссию — Вдохновляем познавать. Цель — глобальная, масштабная. Мы искренне верим, что образование и обучение должно и может быть интересным. У нас было 2 пути — можно было остановиться и продолжать развивать свою локацию, либо использовать другие методы и расширяться. Мы подумали, что то, что к нам ребята приходят на студии — это классно. Но не всегда есть возможность прийти на программу в собственном городе, что уж говорить, если ты живешь в 1000 км от этого места:) 

На самом деле, не было никакой первоначальной задумки. Потому что мне кажется правильным сразу не принимать готовое решение, а быть максимально готовым к вариантам. Поэтому мы изучали рынок, смотрели на то, какие прогнозы развития образования, что может влиять в той или иной мере на восприятие мира. В результате мы выбрали те форматы, которые кажутся нам наиболее интересными. Так, для творческих программ отлично работают короткие поэтапные видео-инструкции. А для научных — синхронные уроки, разбор заданий, взаимодействие с преподавателем. Но справедливости ради, онлайн-курсы это не единственный формат, который мы для себя выделили. 

— В чем причина того, что все больше родителей ищут онлайн-курсы для своих детей, и почему такие курсы уже можно считать новым видом обучения?

Начну с того, что это не совсем вид обучения. В образовании есть методы и формы. Онлайн-образование  в этом плане и метод и форма одновременно. Почему так получилось? Потому что онлайн-образование — это новая система, фундамент дома под названием “Знания, умения и навыки”, а уже потом на этот фундамент ставятся кирпичики форм, методов, приемов:) Почему родители ищут онлайн-курсы для детей? Потому что все мы хотим получить самое лучшее. Если раньше мы искали лучшую гувернантку для детей, потом лучшую школу в городе, то сейчас у нас есть возможность не ограничиваться свои городом/страной, а иногда даже языком.  Поэтому почему бы не воспользоваться этой возможностью? 

— В чем преимущества и недостатки такого обучения и кому оно точно подойдет?

Думаю, что я не открою Америку, если скажу, что всегда можно найти и плюсы и минусы. Если открыть блоги защитников и противников сего — думаю, получите 2 абсолютно противоположные точки зрения. От себя скажу — не попробуешь не поймешь. Что-то новое всегда тяжело и непонятно (если это не новое шоколадное мороженое, конечно). 

Александра Дощенко

Александра Дощенко

Среди плюсов могу назвать 

  1. независимость от места жизни — будь то деревня вдали от мегаполиса, или ребенок фрилансеров вечно шатающихся по миру. 
  2. самостоятельность и мотивация. Думаю, здесь комментарии излишне. 
  3. высокая конкуренция на рынке, а потому и высокое качество онлайн-курсов. Если учителя можно поменять с небольшими сложностями, то школу — либо за большие деньги, либо никак. С онлайн курсами все просто — рынок большой, что хочешь то и выбирай. Поэтому создатели беспокоятся о том, чтобы ученики получали ожидаемый результат.
  4. Интерактивность и технологичность. Детям нравится работать с гаджетами, онлайн курсы в этом плане — огромная возможность. 

Теперь немного минусов: 

  1. Больше времени с гаджетами, меньше с реальными людьми. Тут и да, и нет. Т.к. уроки проходят через интернет, то без технической помощи не обойтись. Я, например, в таких случаях беспокоюсь за зрение — важно делать перерывы и соблюдать простые правила гигиены. Онлайн-уроки обычно построены таким образом, что ребенок не находится с экраном более 1 часа. 
  2. Меньше активности. Если на уроке есть подвижные игры, динамика, то с компьютером это сложнее. Но это скорее не минус — а вызов создателям. 
  3. Школа — это не только знания, но еще и воспитание, а с помощью онлайн курсов воспитать не получится. И да, и нет. Опять же — это скорее возможность для онлайн образования по-другому посмотреть на этот процесс. Я считаю, что воспитание и обучение равноправно важны в процессе образования. Поэтому стараемся использовать новые формы для того, чтобы удивить учеников и сделать этот минус плюсом. 
Александра Дощенко

Александра Дощенко

— Какие онлайн-курсы уже работают в Музее и какие направления планируется разрабатывать в дальнейшем?

Сегодня у нас запущены 2 онлайн курса: математическая школа и Арт-курсы. В зависимости от тематики программы — мы используем разный формат. Это и вебинары, прямые эфиры, записанные видео-инструкции. Планируем в ближайшем будущем запустить интересный английский, креативное мышление и технологии. 

— Дайте совет родителям, которые хотят обучать ребенка с помощью онлайн-курсов.

Онлайн обучение — это пока что-то новое и совершенно неизведанное для нашего общества. От этого — еще более интересное и магическое! Поэтому совет простой — попробуйте!

Беседовала А. Чернова