Карантин: что это вообще было?

Карантин: что это вообще было?

Апрель 2020 вышел, пожалуй, самым интересным месяцем в современной истории человечества. Пройдут месяцы, годы, авторы будут писать книги о этих событиях, режиссеры снимать документалки и сериалы. А пока представляем вашему вниманию наш сценарий по реальным событиям апреля 2020. 

Начало.

16 марта 2020 года должно было стать обыкновенным днем - к тому же, первым днем Весеннего лагеря. В десять утра все помыли руки, обработали дверные ручки антисептиками, достали настольные игры и настроились на целых пять дней веселья и обучения. Насыщенная программа, веселые дети, активные родители - что вообще могло пойти не так?

Но - разумеется, так и случилось.

Причем уже на большой перемене между двумя уроками математики. И стоило огромных усилий закончить урок и не подать виду, что что-то произошло. 

В обед 16 марта 2020 года в Запорожье был объявлен тотальный карантин.

Уроки английского и креативного мышления пролетели как в тумане. А уже вечером, когда Музей опустел, стало тихо и как никогда тревожно. Мы собрали вещи, повесили на вешалки халаты и сказали не привычное “До завтра”, а “Ну, когда-нибудь увидимся”.

Лагерь был закрыт. Музей ушел на карантин.

На осознание того, что именно произошло, понадобилось несколько дней. И еще столько же - на то, чтобы понять, что делать дальше. Поначалу казалось, что в головах у нас наступила пауза, а все попытки собраться с мыслями проваливались, потому что массовые собрания были запрещены.

Быть или не быть?

Но надо было что-то делать. Начать мы решили с того, что у нас уже было - 2 группы проходили курс математической школы #НепонятноеПонятно. Оставить детей без порции математики было никак нельзя - поэтому пришлось экстренно переводить школу в онлайн. Нас периодически выбрасывало из конференций, мы путались в графиках и один раз чуть не похоронили ноутбук. Ноутбук не выдержал, а вот мы оказались очень даже ничего - не только довели до победного конца две группы, но и набрали еще четыре, где теперь учатся дети со всей Украины. Правда, когда об этом узнали журналисты, сразу захотелось запаниковать и самоизолироваться :) Но на интервью никто не умер - значит, можно было продолжать.

 Математическая школа

 Математическая школа

На этом моменте мы поняли, что нашу Стасю-математичку уже не остановить - поэтому помимо уроков, каждую пятницу мы решили проводить прямые эфиры в инстаграм на темы, которые предлагают подписчики. С легкой Стасиной руки мы уже создали ленту Мебиуса своими руками, разоблачили математические мифы и научились показывать фокусы - в общем, обсудили много интересного и два раза теорию вероятности :)

Хотите попробовать сделать математику интересной для детей? - записывайтесь на курс

О, мой дивный новый мир

После таких уроков слушателям часто не хватало слов (ну, кроме “что это вообще сейчас было?”) - поэтому мы решили, что надо расширять словарный запас. В результате получился спикинг клаб - онлайн-встречи, где целый час можно общаться друг с другом на живом, настоящем английском языке. Потом оказалось, что кроме нас до такого еще никто не додумался :) Speaking Club для детей работает на постоянной основе. Хотите попробовать?  Узнать больше про курс можно по ссылке

Speaking Club

Speaking Club

Еще одну такую задумку очень скоро воплотим в жизнь - нам так понравился марафон креативного мышления, что у нас наконец-то дошли руки сделать целый курс :) Запись на курс здесь. 

Креативное мышление

Креативное мышление

Марафон проходил в нашем инстаграме, но теперь там есть еще и ролики по занимательной химии дома и, конечно же, по математике! А еще мы стряхнули пыль с ютуб-канала и теперь там творится настоящее веселье: как создать радугу в стакане, почему нельзя делить на ноль, как заставить что-нибудь шипеть и пениться и почему наш мир вполне резиновый.

Хорошенько убравшись в одном углу, бывает сложно остановиться и не отдраить до блеска всю квартиру. У нас получилось именно так, только в интернете: пришлось заняться генеральной уборкой в блоге и на сайте. Доставая оттуда всякие архивные сокровища, мы вдоволь насмеялись, поумилялись и поностальгировали - вся наша история была как на ладони. Так что если до этого все валялось непонятно где, то теперь все аккуратно лежит на своих местах :)

Здравствуйте, я ваша тетя!

Но подвох, как водится, подкрался незаметно - спустя пару недель карантина к нам аккуратно постучали и попросили придумать хоть что-нибудь для детского праздника дома, на карантине. Мы на секунду зависли и почувствовали себя на месте злосчастного ноутбука. Но уже спустя пару часов нам пришлось экстренно разработать план по выходу из ступора - результатом этого плана стал Квест в коробке :)

Квест в коробке

Квест в коробке

В режиме аврала пауза в головах исчезла. С того момента, как к нам аккуратно постучали, и до момента, когда заказчик получил коробку, прошло 3 (!!!) дня, и да, мы сами в шоке. И еще всего полторы недели понадобилось, чтобы привести проект в осуществимый вид и наладить производство. Теперь Музей превратился в цех: кто-то собирает коробки, кто-то печатает задания, кто-то принимает заказы, а кто-то таскает все это на почту и по сотому разу пытается объяснить операторам, что это за коробки и почему их так много:) Свой квест в коробке можно забрать на сайте.

Жизнь прекрасна!

В общем и целом, первый сезон сериала “Музей науки у Флика на карантине” собрал неплохие рейтинги, а создатели пока еще в состоянии внятно ответить на вопрос, какой сейчас год. Но есть еще миллион вещей, которых мы не сделали - так что просто подождите :)