Как заинтересовать наукой взрослых и детей: 3 ключа к новым знаниям

Как заинтересовать наукой взрослых и детей: 3 ключа к новым знаниям

Представление о науке в наших головах - это всегда про серьезность, сложность и недоступность для нашего понимания. Умные серьезные ученые выступают на умных серьезных конференциях и говорят умные серьезные вещи, Однако в один прекрасный момент кто-то не менее умный решил, что хватит это терпеть - и появилась популяризация науки.

Эта область науки (дальше для простоты будем называть ее научпоп), никого не оставила обиженным - ни взрослых, ни детей. Такое себе уверенное рукопожатие “серьезного” научного мира и нашей обычной жизни. Ведь, как оказалось, в этой жизни тоже есть место научным знаниям, лайфхакам и экспериментам. 

Что же нужно для того, чтобы увлечься наукой или заинтересовать ею ребенка? 

  1. Делайте упор на практику! С первого класса всем интересно, зачем что-либо учить, если “это в жизни не понадобится”. Но если копнуть достаточно глубоко и объяснить достаточно интересно, то что угодно может быть интересно кому угодно, ведь в любом случае это коснется того, что нам близко! Так что не стоит говорить “какая разница, этого же не будет на контрольной”. Ищите, где вам это пригодится: ответ может вас удивить :)
  2. Не бойтесь самовыражаться! Потому что как-то заявлять о себе нравится всем - и взрослым, и детям с самого раннего возраста. И знания - это тоже форма самовыражения! Когда мы нажимаем на репост, ставим лайк или отмечаем друга под каким-нибудь постом, мы говорим “посмотри, какой я классный, посмотри, что я нашел - мне это нравится!”. Именно поэтому сейчас так популярны научпоп-каналы на ютубе, блоги в инстаграме и на других площадках. Как англоязычные, так и в переводе, так и на русском языке, на самые разные темы и для самых разных возрастов - выбирайте на свой вкус!
  3. Задавайте вопросы! Да, игра в “почемучку” может раздражать, но посмотрите, как счастливы маленькие дети, услышав ответ на очередное “почему”. Например, почему небо голубое? Почему карие глаза - карие? Почему воробьи прыгают, а не ходят? Мы любим задавать себе вопросы и объяснять разные вещи. Даже если вопрос кажется абсурдным или странным - ну, кому какая разница, почему небо голубое? - он может оказаться тем самым крючком, который зацепит и увлечет!

Современный мир не стоит на месте, и нельзя не отметить, что сейчас быть умным - это модно и популярно. В школах используют интерактивные уроки, видеоролики, лекции и прочий научно-популярный контент, для взрослых и детей организуют научно-популярные фестивали и мероприятия (например, регулярные ивенты от Куншт и Science Teens Platform, попасть на которые может буквально любой желающий). Открываются интерактивные научные музеи, где можно посетить познавательные экскурсии, научные шоу, химические мастер-классы, научпоп-лагеря или даже отметить день рождения по-научному (яркий пример - Музей науки у Флика в Запорожье, который стал первооткрывателем в своем городе). Словом, для юных любителей науки, их родителей и прогрессивной молодежи есть все условия - наука нынче в тренде, что и говорить!

Интересная математика. Неопнятное понятно от Музея науки у Флика

Да, прикоснуться к науке сейчас действительно может любой желающий. И кто знает, к каким потрясающим открытиям и достижениям это приведет в ближайшие несколько лет? Главное - как следует развивать свой мозг, находить единомышленников и не бояться узнавать что-то новое!