Как подружиться с головой или почему не работает зубрежка?

Как подружиться с головой или почему не работает зубрежка?

Вам ведь тоже порой казалось, что ваш мозг живет какой-то отдельной жизнью. Важный номер телефона или пароль вылетает из головы моментально, а строчки из надоедливой рекламной песни не дают уснуть по ночам. И если с последним еще можно что-то сделать (об этом мы уже писали вот здесь), то с плохой памятью - чуть сложнее. Но не отчаивайтесь! Давайте разберем, как надо и НЕ надо запоминать :)

Пойдем от противного и рассмотрим два способа, которыми вы наверняка пользовались - но они не работают!

Зубрежка, то есть - механическое зазубривание материала

Каждый из нас хоть раз в жизни учил что-то таким способом. И был похож на попугая, который тараторит сам себе одно и то же! Забудьте про зубрежку, она не работает. Максимум, на что вы можете рассчитывать - информация задержится в голове на короткое время, да и только. К тому же, зубрежка только помешает эту информацию воспроизвести - стоит вам забыть только одно слово, и все, что идет после этого слова, улетит в трубу. На этом, кстати, периодически прокалываются даже дикторы, ведущие и прочие ораторы.

⊗ Учить стихи как песни

Что? Вам тоже интересно, кто мог до этого додуматься? А ведь есть реальная история о мальчике, который попытался выучить пушкинское “Мой дядя самых честных правил…”, положив текст на ритм танго. В результате ничего хорошего не вышло - стоило ему чуть сбиться с ритма в своей голове, как весь дальнейший текст моментально забылся. Способ оригинальный, тут не поспоришь. Но лучше не выдумывать велосипед, когда уже есть электрокары! 

Необычный способ запоминания информации

Необычный способ запоминания информации

Ниже вы найдете реальные способы запоминания чего угодно, которые подойдут как взрослому, так и ребенку.

  • Думать как Шерлок: чертоги разума

Любая из многочисленных версий Шерлока Холмса известна “чертогами разума” - загадочным хранилищем информации прямо в голове. Нейробиологи же эту идею подхватили, назвав “дворцом памяти” - хотя смысл, конечно, не меняется. Что же такое “Дворец памяти”?

Для ответа на вопрос представьте свою комнату, класс, кухню или любое другое знакомое помещение. Вы с легкостью “увидите” в своем воображении холодильник, стол, лампу, полку, вазон с цветком и другие предметы. Ваш мозг может превратиться в такое же уютное место, в котором все будет лежать на своих местах! Как этого достичь?

  1. Для начала визуализируйте реальное место, которое станет “дворцом памяти”. Каждый значимый объект в нем - условный холодильник, стол, кровать - будет станцией, которая поможет вам вспомнить что-либо. 
  2. Допустим, вам нужно запомнить название книги и автора. Закройте глаза и мысленно положите эту книгу на стол или полку. 
  3. Важно! Объект должен быть только один, иначе мозг сойдет с ума и помашет вам ручкой :).
  4. Далее мысленно идите по вашему помещению. Может, вам нужно запомнить дату рождения какого-то человека? В вашем дворце памяти вы можете спокойно повесить на стенку портрет человека с подписанной датой!
Дворец Памяти

Дворец Памяти

Таким образом вы наполните свое помещение деталями и образами, определенными и понятными только вам. Так можно запоминать не только вещи и лица, но и абстрактные понятия. Попробуйте прямо сейчас! Как бы вы запомнили, например, профессию вашего отца? Или название языка, на котором поет ваша любимая группа?

Но от абстрактных вещей мы переходим… к еще более абстрактным!

  • Каждый охотник желает знать: мнемотехники и истории

Наш мозг любит связи и цепляется за них. Именно для этих целей существуют мнемотехники - фразы, которые помогают запоминать порядок, очередность, названия и списки. Таких кодовых фраз в интернете много - вот лишь некоторые примеры.

  1. “Мы встретимся завтра, мой юный спутник, у новой планеты” - здесь зашифрованы первые буквы названий девяти планет;
  2. “Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь” - а это уже цвета радуги;
  3. “Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп” - и это тоже они, только в более современном варианте :)

Мнемотехники чаще всего строго упорядочены и имеют смысловую нагрузку - так легче запоминать. Но иногда, чем абсурднее и нелепее ситуация, тем проще запомнить ее в подробностях. Так что придумывание нелепых историй и связей между объектами запоминания может здорово облегчить вам жизнь!

  1. Если вам нужно запомнить ряд чисел - код, номер телефона или авто - легко представить каждую цифру в виде образа. Двойка может быть гусем, шестерка - сумкой, девятка - вентилятором или чем-то другим.
  2. Далее смотрим на порядок цифр и составляем историю. Гусь с сумкой на шее идет покупать вентилятор? Почему бы и нет!
  3. Чем смешнее получается история, тем больше шансов, что мозг ее запомнит. Главное - чтобы каждая цифра четко отвечала определенному образу!
Мнемотехники - способ запоминания

Мнемотехники - способ запоминания

Но не всегда интересно просто придумывать - хочется заняться чем-то интересным, чтобы сразу применить умения на практике. Где такое можно сделать? В играх!

  • Игры, в которые играют люди: польза для мозга

Игры - это не только весело, но и помогает в восстановлении и настройке нейронных связей - тех самых цепочек памяти, которые помогают вовремя вспомнить нужную информацию! Особенно хорошо нейронные связи устанавливаются в тех играх, где нужно строить стратегии и предсказывать ходы. Например:

  1. “Верю - не верю”: карточная игра, где нужно угадывать действия оппонента, чтобы вовремя поймать его на лжи;
  2. Мафия: классика психологической игры, где мирные жители должны избежать проигрыша и вылета из игры, разоблачив коварную мафию;
  3. “Похищение века” и подобные игры: детективы, которые прокачивают не только логику, но и способность запоминать и соединять новую информацию со старой.
Игры - способ запоминания

Игры - способ запоминания

В мире электронных игр тоже существует множество тренажеров для развития памяти. В них игроку нужно сопоставлять слова, находить выход из лабиринтов и собирать мозаики. Таких приложений множество - попробуйте разные и обязательно найдете свое!

Но бывает такое, что нет времени ни играть, ни визуализировать - запомнить надо очень срочно! Не паникуйте и ловите краткий чек-лист - скорую помощь по запоминанию :)

  1. Сохраняйте спокойствие и ложитесь спать. Правило последней ночи перед экзаменом не работает. Не нужно засиживаться до пяти утра - вы не выучите больше информации, а только устанете и потеряете концентрацию.
  2. Учите короткими отрывками. Не нужно запихивать в себя три параграфа или стихотворение на десять куплетов. Гораздо проще будет выучить часть материала, сделать перерыв, потом выучить следующую часть и привязать ее к старой. Так мозгу проще будет запомнить, что за чем идет - особенно если это строчки или даты.
  3. Делайте перерывы. Отвлекайтесь и выходите на улицу, занимайтесь уборкой или просто лежите, глядя в потолок. Но - никакого телефона! Информационный шум от лент соцсетей, музыки и видео в ютубе только запутает ваш мозг.
  4. Запомните схему 4 повторов: повторяем материал сразу после изучения - затем через двадцать минут - через сутки - и, наконец, через трое суток. В зависимости от сроков эту схему можно корректировать, но она идеально подойдет для подготовки к контрольной или важному выступлению.

Хоть мозг и не мышца, но его тоже можно и нужно тренировать! Пользуйтесь этими простыми советами, и ваша память скажет вам спасибо :)