Интересные техники рисования с ребенком

Интересные техники рисования с ребенком

Рано или поздно, в процессе познания мира, ребенок начинает рисовать то, что увидел или придумал. Это, безусловно, полезное занятие, развивает креативность, память, мелкую и крупную моторику. Но сложнее становится, когда он идет в школу и его умения начинают оценивать в баллах. Может случиться так, что ребенок захочет бросить рисование, потому что не уверен в своих силах и не имеет мотивации продолжать. Так как же подогреть интерес маленького человечка к рисованию и помочь ему научиться делать это хорошо? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

1. Рисуем с помощью НЕ кистей и карандашей

Кто сказал, что рисовать нужно только привычными нам предметами?

а) Обмакните пальцы, ладони, ступни в краску и ставьте отпечатки по всему листу бумаги. Попробуйте вместе с ребенком придумать, во что можно превратить эти отпечатки. А помните про кляксы и брызги? На рисунке с отпечатками пальцев им тоже найдется место.

б) Идеальная техника для рисования облаков – рисование смятой бумагой. Ее можно помять так, чтобы получились мелкие или крупные «мятые» узоры. Потом можно распрямить лист или же скрутить его в шар. После этого покрасьте бумагу разными красками. И перенесите узоры на холст. Попробуйте эту технику с ватой, салфетками и ватными палочками.

в) Чтобы нарисовать хвойный лес, можно использовать зубную щетку, а если вместо красок взять зубную пасту, то летний хвойный лес превратится в снежный зимний.

г) Рисуйте отпечатками фруктов или овощей. Тут все проще некуда: берете овощ или фрукт, например, яблоко. Его нужно разрезать пополам и вырезать на половинке какую-нибудь фигуру, чтобы можно было отпечатать. Привлеките ребенка к процессу вырезания. Готовую половинку следует обмакнуть в краску и перенести рисунок на бумагу или ткань. Перенесенное изображение на поверхность можно уже украсить контурами и узорами.

2. Состаренные листы

Чтобы замаскировать листы “под старину”, достаточно нанести на лист немного лимонного сока и размазать его по всему листу. Когда сок подсохнет, нужно прогладить лист утюгом, чтобы цвет проявился. Красиво получится порисовать на нем белым цветом. По листу можно рисовать жирным молоком или сливками. Когда молоко высыхает, так же проглаживаем утюгом, должен проявиться светло-коричневый цвет.

3. Граттаж

Для исполнения этой необычной техники вам с ребенком, помимо обычных для рисования вещей, понадобится мыльный раствор и восковая свеча. Первым делом нужно на обычный белый лист бумаги нанести фон: можно закрасить весь лист одним ярким цветом, несколькими, или вообще оставить его без закрашивания. Теперь натрите свечой лист бумаги. Если делать это тщательнее, то проще потом будет выцарапывать. Затем закрасьте весь лист черной или темно-синей краской. После этого с помощью иголки можно легко выцарапать интересный рисунок.

4. Потрескавшийся воск

Восковыми мелками зарисуйте лист бумаги. Не забудьте и про фон, в этом случае он как никогда важен. Хорошо сомните лист, а потом расправьте. На рисунке образовались трещинки. Их закрашивайте бледноватой краской. Когда высохнет, можно по желанию прогладить утюгом.

Хотите узнать больше необычных техник рисования в доброжелательной атмосфере - заглядывайте к нам на Арт студию у Флика по субботам.