Английский для детей: когда начинать учить?

Английский для детей: когда начинать учить?

Ни для кого не секрет, что знание английского на разговорном уровне - один из важнейших навыков современного человека. Именно поэтому родители чуть ли не с момента появления ребенка начинают покупать ему развивающие книжки, включать песенки на английском, показывать яркие карточки и мультики на этом языке. Мир давно разделился на два лагеря - поклонников раннего развития и противников. Мы не будем спорить ни с теми, ни с другими, но зато расскажем, когда же стоит начинать учить английский с ребенком и может ли быть “уже поздно”. 

Спойлер: нет, “поздно” быть не может. Честно.

Мозг ребенка очень активен для восприятия нового начиная с 3х лет. Малыш осознает, что он - отдельная личность, человек.(Что происходит до этого - мы писали ранее, читайте здесь).  У него появляются интересы, увлечения и предпочтения. Начиная с этого возраста его уже сто процентов можно заинтересовать английским - через игры, песенки, мультики и даже физкультминутки. Ребенок тянется к новому и моментально впитывает новые знания. У его игрушек могут появляться “английские” имена, а в разговорах уже могут проскальзывать простенькие приветствия и прощания. Но затем начинается этап подготовки к школе - и вот как раз здесь очень важно ничего не испортить.

Не стоит гнаться за “уровнем” английского, который якобы должен быть у ребенка в первом классе. Не нужно лихорадочно скупать учебники и методички, а мультики и фильмы ребенок должен смотреть и на родном языке тоже - не переусердствуйте. Первый класс на то и первый, чтобы начать с азов - никто не будет требовать от ребенка прыжков выше головы.

Но что, если школа началась, а интереса у ребенка либо так и не возникло, либо что-то отбило у него любовь к английскому? Что, если при этом ребенку уже 8, 9, 10, 11 лет… Не поздно ли начинать?

Не отчаивайтесь!

Важно помнить, что в этом возрасте у ребенка могут возникнуть определенные проблемы - и дело не в недостаточном уровне знаний. Дети уже в младшей школе способны замечать, что кто-то преуспевает больше их - и начинают думать, что говорить по-английски нужно либо идеально, либо вообще не пробовать. Масла в огонь часто подливает система оценивания и непрактичность упражнений, которые ребенку приходится делать пачками. Что же делать?

  • Мотивировать. Но не в стиле “без английского не получить престижного образования и не построить карьеру” - для ребенка (уже завтрашнего подростка) эти слова ничего не значат. Давайте по-честному: рано или поздно чадо наткнется на популярный музыкальный коллектив, ютуб-канал, сериал или видеоигру, пересмотрит все, что только можно, и чисто ради интереса захочет заглянуть в англоязычный сегмент таких же фанатов. А может, это уже произошло? 
  • Показывать разные пути. Английский - это не только учебники, обучающие видео, песенки и так далее. Это еще и видеоигры, челленджи, квесты, викторины… Есть множество платформ для игр с друзьями, для создания челленджей, для просмотра и комментирования фильмов и сериалов. Среди всего этого великолепия сто процентов найдется то, что увлечет именно вашего ребенка, покажет, что английский - это модно и современно!

Нескучный английский с Музеем науки у Флика

  • Практиковать живое общение. Кстати, распространенный миф - якобы общаться нужно исключительно с носителем. Это не так. Хороший преподаватель или репетитор может принести ребенку гораздо больше пользы, чем “среднестатистический” носитель языка. Говоря на родном языке, мы часто делаем ошибки, неправильно произносим слова, используем понятные только узкому кругу выражения - то же самое может происходить и с носителем английского. Также не стоит забывать: ребенку нужно общение со сверстниками. С этой целью создаются спикинг клабы - разговорные клубы с живым общением.

В чем преимущества спикинг клабов? В них дети и подростки под руководством таких же молодых ведущих обсуждают понятные и близкие им вещи: моду, сериалы, шоу-бизнес, соцсети, играют в настольные и командные игры. Никаких оценок, домашних заданий и устных ответов по теме - только импровизация, только живые диалоги и веселье в хорошей компании. Из-за карантина многие спикинг клабы перешли в онлайн - например, английский в Музее науки у Флика И перед экраном компьютера можно ощутить на себе все преимущества. В конце концов, вечеринки по скайпу уже не новость, так ведь?

Так что английский - это не проблема, которую надо решить, а увлечение, которое нужно поддерживать! И есть множество способов это сделать - главное, не бойтесь и пробуйте что-то новое :)

Хотите попробовать? Регистрируйтесь на бесплатный урок здесь.